Bavette alla pescatora

Ricetta di Lorena Fiorini da Il peperoncino Newton Compton Editori

 

Ingredienti per quattro persone:

  • 1 pezzo di peperoncino rosso piccante
  • 350 g di bavette
  • 200 g di calamari e gamberi
  • 200 g di scampi
  • 500 g fra cozze e vongole
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 100 g di pomodori pelati
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Pulite e lavate accuratamente i calamari, eliminate l ‘osso, gli occhi, la vaschetta con l ‘inchiostro, mettete da parte il liquido giallognolo, tagliateli a listarelle. Lavate gli scampi, eliminate testa, carapace e intestino,  tagliateli a metà. Pulite accuratamente le cozze, fate spurgare le vongole con più acque salate, ponetele in un capiente tegame e lasciatele aprire, a fuoco vivace e tegame coperto, per pochi minuti. Fate raffreddare, togliete i gusci alle cozze e alle vongole. Recuperate il liquido di cottura, filtrate. Mettete nella padella l ‘olio con l ‘aglio, fate imbiondire, aggiungete i calamari e fate rosolare per un quarto d’ora, unite cozze e vongole e continuate la cottura per ulteriori 5 minuti; a seguire inserite gli scampi, fate insaporire, versate il pomodoro

spezzettato, condite con sale e peperoncino tritato, versate il liquido dei molluschi, unite i gamberi e terminate la cottura facendo amalgamare il tutto. Lessate le bavette in abbondante acqua salata, scolatele al dente, condite con il pesce, amalgamate, spolverate con prezzemolo tritato e servite.