Fettuccine tricolori

Ingredienti per sei  persone:

  • 400 g di fettuccine
  • 250 g di piselli sbucciati
  • 300 g di mozzarella
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 100 g di burro
  • 60 g di farina
  • 1 l di latte
  • 1 cipolla
  • 1 pugno di prezzemolo
  • parmigiano reggiano
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe

Fate soffriggere in un tegame, a fuoco lento, in 40 g di burro, cipolla e prezzemolo tritati finemente. Quando la cipolla diventa di colore dorato, aggiungere i piselli, il sale e lasciar  cuocere per circa mezz’ora.

A parte preparate la besciamella. Fare sciogliere in una casseruola il burro residuo, versate la farina e lasciarla abbrustolire. Togliete la casseruola dal fuoco, versate il latte lentamente e fate amalgamare. Rimettete il composto sul fuoco, portate a ebollizione rimestando in continuazione, aggiungete sale e pepe.

Mettete a cuocere le tagliatelle in abbondante acqua leggermente salata, scolatele al dente.

Imburrate una teglia, foderate con le fettine di prosciutto,  unite le tagliatelle a strati intervallate da  besciamella, mozzarella tagliata a pezzetti, parmigiano e l’80% dei piselli.  Fate mantecare  in forno, preriscaldato a 180°, per 10 minuti. Rovesciate il composto su un vassoio da portata, guarnite con i piselli lasciati da parte e servite