Il pane

Ricetta di Lorena Fiorini da Il grande libro del pane Newton Compton Editori

Ricetta per forni domestici

 

Ingredienti:

  • 1 kg. di farina bianca
  • 40 gr di lievito di birra
  • 40 gr di sale
  • acqua tiepida

 

Versare sulla spianatoia la farina e il sale, aggiungere il lievito sbriciolato e l’acqua appena tiepida. Impastare energicamente per 20 minuti. Disporre i pani, una volta formati, nella lastra del forno infarinata, ponendoli a distanza perché durante la lievitazione non si tocchino. Coprirli con un panno e lasciarli lievitare in un luogo caldo per circa un’ora evitando, nel frattempo, di scoprirli. A volume raddoppiato infornare a 200-220°. La cottura richiede circa 30 minuti. Sistemare nel forno una ciotola d’acqua bollente che consentirà di mantenere all’interno l’umidità necessaria. Aprire il forno solo a fine cottura per non arrestare la lievitazione.