Lasagne con acciughe e pangrattato

Ingredienti per quattro persone:

  • peperoncino rosso piccante
  • 250 g  di farina
  • 2 uova
  • 6 acciughe fresche
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 g di pangrattato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

 

Mettete la farina in una terrina, fate la fontana, aggiungete acqua tiepida e un pizzico di sale. Impastate a lungo fino a ottenere un composto morbido ed elastico. Lasciate riposare per 1 ora. Riprendete l’impasto, stendetelo sulla spianatoia, arrotolatelo, piegatelo formando una lunga striscia della larghezza di 15 cm, tagliate le lasagne e lasciatele ad asciugare sulla spianatoia infarinata.

Fate rosolare nell’olio l’aglio e il peperoncino tritati, aggiungete i  filetti delle acciughe, diliscate, private della testa e delle interiora sotto l’acqua corrente e fatte asciugare in un panno da cucina.  Versate il pangrattato, salate e fate amalgamare facendo sciogliere le acciughe con i rebbi di una forchetta, a fuoco vivace e rimestando in continuazione.

Lessate le lasagne poche alla volta in abbondante acqua salata, scolatele al dente, sistematele in una teglia e condite a strati utilizzando il sugo preparato.