Mezze maniche rigate con acciughe

Ingredienti per sei persone:

  • 500 g di mezze maniche
  • 4 cucchiai di mollica di pane raffermo grattugiata
  • 4 acciughe sotto sale
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 pezzo di peperoncino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

In una padella versate due cucchiai d’olio, fate dorare la mollica di pane, girate in continuazione con un mestolo di legno, salate, unite metà del prezzemolo tritato, fate amalgamare, tenete il composto da parte in una ciotola.

In una larga padella fate rosolare nell’olio gli spicchi d’aglio sbucciati e tagliati a metà, quando risulteranno dorati eliminateli, aggiungete il prezzemolo residuo e il peperoncino tritato, bagnate con qualche cucchiaio di acqua calda. Aggiungete le acciughe lavate, dissalate e diliscate, lasciatele sciogliere a fuoco moderato, amalgamate.

Lessate le mezze maniche in abbondante acqua leggermente salata, scolatele al dente, versatele nella padella con le acciughe, unite la mollica di pane dorata, amalgamate con delicatezza.