Acquacotta con baccalà

Ricetta di Lorena Fiorini da Il grande libro del pane Newton Compton Editori

 

Ingredienti per quattro persone:

  • 300 g di pane casereccio raffermo
  • 400 g di baccalà
  • 5 patate
  • 500 g di cicoria di campagna
  • 2 cipolle
  • 2 spicchi d’aglio
  • 300 g di pomodori maturi
  • qualche foglia di mentuccia
  • ½ peperoncino
  • 1,5 l di acqua
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

 

In una pentola mettete a cuocere nell’acqua le patate, sbucciate e fatte a pezzi con aglio, cipolla tagliata a fettine, mentuccia, peperoncino, i pomodori spellati, privati dei semi e fatti a pezzi, sale.

A parte lasciate sbollentare la cicoria, passatela sotto l’acqua per togliere l’amaro, tagliatela e unitela alle altre verdure nella pentola. Lasciate cuocere per ½ ora. Aggiungete il baccalà rimasto a bagno dalla sera precedente, tagliatelo così da ricavare una forma quadrata e lasciate cuocere per un’altra ½ ora.

In una zuppiera affettate il pane a fette sottili, versate l’acquacotta con i pezzi del baccalà, terminate con un filo d’olio d’oliva.