Ingredienti per sei persone:
- 1 k di cicoria
- 1,5 l di brodo vegetale
- 500 g di lombo di maiale
- 80 g di pancetta
- 1 cipolla
- 1 costola di sedano
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 patata
- 1 punta di peperoncino in polvere
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 6 fette di pane raffermo
- olio extra vergine d’oliva
- sale
In un tegame mettete a rosolare nell’olio caldo cipolla, sedano, prezzemolo e pancetta tagliati finemente. Aggiungete la patata fatta a pezzettini, fate insaporire, versate il brodo, continuate la cottura.
A parte pulite e lavate la cicoria, mettetela a cuocere. Scolatela, passatela sotto l’acqua fredda per togliere l’amaro, tagliatela e ponetela nella pentola insieme al lombo di maiale tagliato a pezzetti, il sale. Lasciate cuocere per un’ora. Ponete le fette di pane tostate al forno in una zuppiera, versate la minestra, aggiungete il parmigiano grattugiato, una spolverata di peperoncino, un filo d’olio a chiudere. Servite la minestra ben calda.