Polenta di mais pasticciata

Ingredienti per sei persone:

  • ½ kg di farina di mais
  • 1 litro e ½ di acqua
  • 250 g di salsiccia
  • 150 g di mozzarella
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 pugno di prezzemolo
  • 50 g di prosciutto crudo
  • 50 g di parmigiano
  • olio extra vergine d’oliva
  • ½  bicchiere di vino rosso
  • sale e pepe

 

Mettere sul fuoco una pentola con l’acqua e il sale. Quando l’acqua bolle, versare con la mano sinistra la farina di mais e con la mano destra mescolare con un mestolo di legno per evitare la formazione di grumi.

A parte tritate la cipolla, fatela rosolare nell’olio caldo per 5 minuti, aggiungete la salsiccia intera, fate insaporire, versate il vino e fate evaporare. Unite la polpa di pomodoro, sale, pepe e fate cuocere, a fiamma bassa, per 20 minuti. Aggiungete il prosciutto tagliato a dadini, fate  insaporire e, infine, unite prezzemolo tritato. Togliete il sugo dal fuoco.

Quando la polenta si stacca dalla pentola, dopo circa mezz’ora di cottura, è pronta. Fate raffreddare, tagliate la polenta in fette

A parte tagliate a fettine la mozzarella, sgocciolate la salsiccia, spellatela e tagliatela a fettine.

Ponete in una teglia unta le fette di polenta, coprite con il sugo, rondelle di salsiccia, mozzarella e parmigiano. Formate più strati  fino al termine degli ingredienti. Coprite l’ultimo strato con sugo e formaggio. Mettete la teglia in forno, preriscaldato a 180°, per ½ ora e servite.