Ingredienti per sei persone:
- ½ kg di farina di mais
- 1 litro e ½ di acqua
- 250 g di salsiccia
- 150 g di mozzarella
- 400 g di polpa di pomodoro
- 1 cipolla
- 1 pugno di prezzemolo
- 50 g di prosciutto crudo
- 50 g di parmigiano
- olio extra vergine d’oliva
- ½ bicchiere di vino rosso
- sale e pepe
Mettere sul fuoco una pentola con l’acqua e il sale. Quando l’acqua bolle, versare con la mano sinistra la farina di mais e con la mano destra mescolare con un mestolo di legno per evitare la formazione di grumi.
A parte tritate la cipolla, fatela rosolare nell’olio caldo per 5 minuti, aggiungete la salsiccia intera, fate insaporire, versate il vino e fate evaporare. Unite la polpa di pomodoro, sale, pepe e fate cuocere, a fiamma bassa, per 20 minuti. Aggiungete il prosciutto tagliato a dadini, fate insaporire e, infine, unite prezzemolo tritato. Togliete il sugo dal fuoco.
Quando la polenta si stacca dalla pentola, dopo circa mezz’ora di cottura, è pronta. Fate raffreddare, tagliate la polenta in fette
A parte tagliate a fettine la mozzarella, sgocciolate la salsiccia, spellatela e tagliatela a fettine.
Ponete in una teglia unta le fette di polenta, coprite con il sugo, rondelle di salsiccia, mozzarella e parmigiano. Formate più strati fino al termine degli ingredienti. Coprite l’ultimo strato con sugo e formaggio. Mettete la teglia in forno, preriscaldato a 180°, per ½ ora e servite.