Trota con le patate

Ingredienti per quattro persone:

  • 2 trote dal peso di 600 g ciascuna
  • ½ kg di patate
  • Rosmarino
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 Costola di sedano
  • Foglioline di salvia
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 pizzico di zucchero
  • 1 limone
  • ½ bicchiere d’aceto
  • ½ bicchiere di brodo vegetale
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Pelare le patate, metterle a lessare in acqua fredda con lo zafferano e un pizzico di sale per ½ ora.

Pulire le trote, sfilettarle, eliminare le lische, lavarle, asciugarle con la carta da cucina, tagliarle a pezzi.

Fate imbiondire in un tegame un trito di cipolla, aglio e sedano, aggiungere un paio di cucchiai di brodo vegetale, salare, e far cuocere a fuoco moderato per 5 minuti.

In una padella antiaderente fare rosolare nell’olio caldo i pezzi di trota infarinati. Spostateli nel tegame con il trito, unite salvia e rosmarino tritati finemente, versate l’aceto preventivamente fatto bollire con lo zucchero, versate il rimanente brodo caldo, spolverate con un po’ di scorza di limone e continuate la cottura, a tegame coperto, per ulteriori 10 minuti

In un vassoio sistemare le patate tagliate a tocchetti, unite i pezzi di trota con il loro intingolo. Aggiungete, per decorare, spicchi di limone.