Vermicelli alla puttanesca

Ingredienti per sei persone:

  • 500 g di vermicelli
  • ½ kg di pomodori rossi
  • 1 pugno di capperi sottosale
  • 3 acciughe sottosale
  • 100 g di olive nere snocciolate
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino piccante
  • 1 pizzico di origano
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Fate rosolare, in una capiente padella, nell’olio caldo, l’aglio e il peperoncino tritati. Aggiungete i pomodori dopo aver eliminato buccia e semi e averli tagliati a pezzetti, unite i capperi dissalati, le acciughe dissalate, diliscate e tagliate a pezzi, le olive. Lasciate cuocere, a fuoco vivace, per pochi minuti, mescolate e aggiustate di sale.

A parte fate cuocere, in abbondante acqua salata,  i vermicelli, scolate la pasta, versatela nella padella, aggiungete il prezzemolo tagliato grossolanamente, mischiate, lasciate insaporire e servite.