Ingredienti per sei persone:
- 500 g di vermicelli
- ½ kg di pomodori rossi
- 1 pugno di capperi sottosale
- 3 acciughe sottosale
- 100 g di olive nere snocciolate
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino piccante
- 1 pizzico di origano
- olio extravergine d’oliva
- sale
Fate rosolare, in una capiente padella, nell’olio caldo, l’aglio e il peperoncino tritati. Aggiungete i pomodori dopo aver eliminato buccia e semi e averli tagliati a pezzetti, unite i capperi dissalati, le acciughe dissalate, diliscate e tagliate a pezzi, le olive. Lasciate cuocere, a fuoco vivace, per pochi minuti, mescolate e aggiustate di sale.
A parte fate cuocere, in abbondante acqua salata, i vermicelli, scolate la pasta, versatela nella padella, aggiungete il prezzemolo tagliato grossolanamente, mischiate, lasciate insaporire e servite.