Ingredienti per sei persone:
- 1 kg di baccalà già messo a bagno
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 cipolla
- peperoncino rosso piccante
- 300 gr di pane raffermo
- 30 gr di uvetta
- 30 gr di pinoli
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- olio extravergine d’oliva
- sale
Tagliare a pezzi il baccalà, spinarlo e spellarlo. Far imbiondire, in un capiente tegame con l’olio, la cipolla tagliata a fettine sottili, aggiungere il baccalà a pezzi, privato delle spine e della pelle, farlo dorare da ambo le parti. Versare il vino e farlo evaporare. Aggiungere il concentrato di pomodoro diluito in 1 l d’acqua, uvetta, pinoli, sale, peperoncino a piacere. Portare a ebollizione e continuare la cottura a fuoco dolce e a tegame coperto per ¼ d’ora.
Far dorare nell’olio le fettine di pane, porle nei piatti di portata, versare la zuppa con il baccalà e servire.