Rigatoni con melanzane e ricotta

Ingredienti per quattro persone:

  • 400 g di rigatoni
  • 2 melanzane
  • 300 g di mozzarella
  • 2 peperoncini rossi freschi
  • foglioline di basilico
  • 4 cucchiai di ricotta stagionata grattugiata
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe

 

Affettare la mozzarella a pezzetti, lasciar sgocciolare il liquido, condire con sale e olio. Eliminare il picciolo e i semi dei peperoncini, tritarli. Tagliare a pezzi le melanzane, salarle, metterle a scolare, farle soffriggere in un tegame con l’olio e 1 peperoncino tritato, toglierle dal fuoco e metterle sulla carta assorbente da cucina.

A parte cuocere la pasta con il sale e il peperoncino residuo, scolarla, spostarla in una capiente padella, unire le melanzane, far mantecare aggiungendo la mozzarella affettata, la ricotta grattugiata, il basilico spezzato con le mani, terminare con un pizzico di pepe macinato al momento. Servire.