Rotolo di spinaci e ricotta

Ingredienti per quattro persone:

 

  • 1 k di spinaci
  • 250 g di farina
  • 200 g di ricotta di pecora
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 5 uova
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 noce di burro
  • sale e pepe

Lavate, lessate, strizzate e tritate finemente gli spinaci, poneteli in una terrina, aggiungete ricotta, parmigiano e 2 uova. Salate, pepate e amalgamate il tutto con i rebbi di una forchetta. Coprite la terrina, mettete il ripieno a riposare in frigorifero.

A parte setacciate la farina, fate la fontana, versate le 3 uova residue e 2 cucchiai d’olio, salate e incorporate la farina con la punta delle dita e successivamente con il palmo della mano fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Aggiungete acqua all’occorrenza. Con il mattarello infarinato, tirate una sfoglia piuttosto sottile, ricavate un grosso rettangolo. Inserite il ripieno preparato, arrotolate la pasta in modo da ottenere un rotolo.

Avvolgete il rotolo in un panno bianco da cucina, legatelo alle estremità e mettetelo a cuocere in abbondante acqua salata per circa 1 ora. Togliete il rotolo dal liquido di cottura, fate sgocciolare, eliminate il panno, lasciate raffreddare ed affettatelo. Sistemate le fette in una teglia leggermente imburrata e passate in forno, preriscaldato a 180°, per ½ ora.