Tacchino ripieno di castagne

Ricetta di Lorena Fiorini da Il grande libro del pane Newton Compton Editori

Ingredienti per quattro persone:

  • 300 g di pane raffermo
  • 1 tacchino di piccole dimensioni
  • 500 g di castagne fresche
  • 3 salsicce
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 uova
  • noce moscata
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • foglioline di salvia
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Lessate le castagne, sbucciatele e tritatele con la forchetta. Disossate il tacchino, stendetelo su un piano, salate e pepate.

A parte, in una terrina, amalgamate il pane ammorbidito nel latte, strizzato e sminuzzato, con castagne, salsicce spellate e sbriciolate, uova, una spolverata di noce moscata, sale e pepe.

Riempite il tacchino del composto, cucitelo sul dorso e sul collo, legatelo con il filo da cucina, ponetelo in una teglia con olio, aglio, salvia e rosmarino. Fate rosolare il tacchino, versate il vino e lasciate evaporare. Continuate la cottura, a fuoco lento, per circa 2 ore, girandolo e bagnandolo più volte con il liquido di cottura.

Lasciate raffreddare il tacchino, tagliatelo a fette e condite con il fondo di cottura.