Zuppa di baccalà

Ingredienti per quattro persone:

  • 1 peperoncino rosso piccante
  • 800 g di baccalà già messo a bagno
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 200 g di pane raffermo
  • 20 g di uvetta
  • 20 g di pinoli
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

 

Tagliate a pezzi il baccalà, spinatelo e spellatelo. Fate imbiondire, in un tegame con l’olio, la cipolla tagliata a fettine sottili, aggiungete il baccalà a pezzi, privato delle spine e della pelle,  fatelo dorare da ambo le parti. Versate il vino e fate evaporare. Aggiungete il concentrato di pomodoro diluito in 1 l d’acqua, uvetta, pinoli, sale, peperoncino. Portate a ebollizione e continuate la cottura a fuoco dolce e a tegame coperto per ¼ d’ora.

Fate dorare nell’olio le fettine di pane, ponetele nei piatti di portata, versate la zuppa con il baccalà e servite.