Zuppa di farro

Ingredienti per sei persone:

  • 6 fette di pane casereccio raffermo
  • 300 g di farro
  • 150 g di prosciutto crudo
  • 150 g di fagioli borlotti
  • 4 pomodori pelati
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 costola di sedano
  • 1 carota
  • foglioline di salvia
  • 1 foglia di alloro
  • 1 l di brodo vegetale
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe in grani

 

Porre il farro e i fagioli a bagno, separatamente, per una notte intera. Metterte a cuocere i fagioli in abbondante acqua con la foglia di alloro.  In una pentola far rosolare nell’olio caldo cipolla, aglio, sedano, carota, salvia tritati e il prosciutto tagliato a dadini. Aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti, una manciata di fagioli, il rimanente dei fagioli passato al passaverdura, il farro scolato e far insaporire.

Versare il liquido di cottura dei fagioli, eliminare la foglia di alloro e il brodo vegetale, salare, pepare e lasciar cuocere per ¾ d’ora.

Sistemare le fette di pane, tagliate finemente, in una zuppiera, versare la zuppa.

Terminare con una spolverata di pecorino, un  filo d’olio e pepe macinato al momento.