Ingredienti per sei persone:
- 6 fette di pane casereccio raffermo
- 300 g di farro
- 150 g di prosciutto crudo
- 150 g di fagioli borlotti
- 4 pomodori pelati
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 costola di sedano
- 1 carota
- foglioline di salvia
- 1 foglia di alloro
- 1 l di brodo vegetale
- 50 g di pecorino grattugiato
- olio extra vergine d’oliva
- sale e pepe in grani
Porre il farro e i fagioli a bagno, separatamente, per una notte intera. Metterte a cuocere i fagioli in abbondante acqua con la foglia di alloro. In una pentola far rosolare nell’olio caldo cipolla, aglio, sedano, carota, salvia tritati e il prosciutto tagliato a dadini. Aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti, una manciata di fagioli, il rimanente dei fagioli passato al passaverdura, il farro scolato e far insaporire.
Versare il liquido di cottura dei fagioli, eliminare la foglia di alloro e il brodo vegetale, salare, pepare e lasciar cuocere per ¾ d’ora.
Sistemare le fette di pane, tagliate finemente, in una zuppiera, versare la zuppa.
Terminare con una spolverata di pecorino, un filo d’olio e pepe macinato al momento.