Ingredienti per quattro persone:
- 400 g di tonnarelli
- 300 g di cozze
- 300 g di vongole veraci
- 3 pomodori maturi
- 2 spicchi d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- peperoncino piccante
- olio extravergine d’oliva
- sale
Mettete le vongole a spurgare in più acque. Lasciatele a bagno in acqua salata per un paio d’ore. Pulite accuratamente le cozze. Ponete in un tegame olio, 1 spicchio d’aglio, vongole e cozze, sale, fatele aprire. Togliete il tegame dal fuoco, fate raffreddare, togliete i gusci, lasciatene qualcuno da parte per decorare, ponete i molluschi in un recipiente. Filtrate il liquido di cottura.
Ponete in un tegame a rosolare nell’olio caldo, l’aglio intero schiacciato e il peperoncino spezzettato. Aggiungete i pomodori, sbucciati, privati dei semi e tagliati a pezzetti, salate e lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco moderato e a tegame coperto. Ritirate il tegame dal fuoco, eliminate l’aglio, unite i frutti di mare e il liquido di cottura, fate amalgamare.
Mettete a cuocere i tonnarelli in abbondante acqua salata, lessateli al dente, scolateli e poneteli nella zuppiera di portata, versate il sugo, spolverate di prezzemolo tritato, mescolate e servite.