Pancotto con broccoli

Ricetta di Lorena Fiorini da Il grande libro del pane Newton Compton Editori

 

Ingredienti per quattro persone:

  • 300 g di pane casereccio raffermo
  • 300 g di broccoli
  • ½ bicchiere d’olio extravergine d’oliva
  • 1 punta di peperoncino in polvere
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale e pepe

 

Tagliate in piccoli pezzi le cime dei broccoli e la parte tenera del gambo, fateli scottare nell’acqua. A fine cottura tenete da parte l’acqua. In un tegame fate soffriggere l’aglio schiacciato nell’olio, aggiungete pane tagliato a pezzi e inzuppato nell’acqua di cottura dei broccoli, i broccoli, sale e pepe. Aggiungete, all’occorrenza, liquido di cottura. Lasciate insaporire a fuoco vivace per 10 minuti, mescolando e lasciando consumare il liquido.

Ponete il composto in terrine di terracotta, servite con olio crudo e una spolverata di peperoncino.