Ricetta di Lorena Fiorini da Il grande libro del pane Newton Compton Editori
Ingredienti per quattro persone:
- 300 g di pane casereccio raffermo
- 300 g di broccoli
- ½ bicchiere d’olio extravergine d’oliva
- 1 punta di peperoncino in polvere
- 2 spicchi d’aglio
- sale e pepe
Tagliate in piccoli pezzi le cime dei broccoli e la parte tenera del gambo, fateli scottare nell’acqua. A fine cottura tenete da parte l’acqua. In un tegame fate soffriggere l’aglio schiacciato nell’olio, aggiungete pane tagliato a pezzi e inzuppato nell’acqua di cottura dei broccoli, i broccoli, sale e pepe. Aggiungete, all’occorrenza, liquido di cottura. Lasciate insaporire a fuoco vivace per 10 minuti, mescolando e lasciando consumare il liquido.
Ponete il composto in terrine di terracotta, servite con olio crudo e una spolverata di peperoncino.