Minestra con cicoria

Ingredienti per sei persone:

  • 1 k di cicoria
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • 500 g di lombo di maiale
  • 80 g di pancetta
  • 1 cipolla
  • 1 costola di sedano
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 patata
  • 1 punta di peperoncino in polvere
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 6 fette di pane raffermo
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale

In un tegame mettete a rosolare nell’olio caldo cipolla, sedano, prezzemolo e pancetta tagliati finemente. Aggiungete la patata fatta a pezzettini, fate insaporire, versate il brodo, continuate la cottura.

A parte pulite e lavate la cicoria, mettetela a cuocere. Scolatela, passatela sotto l’acqua fredda per togliere l’amaro, tagliatela e ponetela nella pentola insieme al lombo di maiale tagliato a pezzetti, il sale. Lasciate cuocere per un’ora. Ponete le fette di pane tostate al forno in una zuppiera, versate la minestra, aggiungete il parmigiano grattugiato, una spolverata di peperoncino, un filo d’olio a chiudere. Servite la minestra ben calda.