Trippa alla romana

Ingredienti per quattro persone:

  • 1 kg di trippa
  • 400 g di pomodori pelati
  • 1 cipolla
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 costole di sedano
  • 1 carota
  • 1 spicchio d’aglio
  • foglioline di menta  romana
  • ½ peperoncino
  • 40 g di pecorino romano
  • brodo
  • vino bianco
  • sale

Lavate accuratamente la trippa sotto l’acqua corrente, ponetela a cuocere in abbondante acqua salata alla quale aggiungerete ½ cipolla, prezzemolo, 1 costola di sedano, ½ carota. A cottura ultimata, a trippa morbida, scolate e tagliatela a listarelle.

A parte, ponete in un tegame un trito di cipolla e carota residue, aglio, costola di sedano residua,  peperoncino e  menta romana sminuzzata. Aggiungete la trippa, mischiate, fate insaporire per cinque minuti. Versate il vino, lasciate evaporare, aggiungete i pomodori spezzettati, salate, lasciate cuocere per 1 ora aggiungendo il brodo all’occorrenza. A termine della cottura aggiungete una spolverata di menta sminuzzara, mescolate, servite con una spolverata di pecorino.